タマネギの甘みと粒マスタードの辛みが好相性。料理研究家・大庭英子さん直伝の、時短で完成する副菜レシピを紹介します。
あえるだけで完成。タマネギの甘みが引き立つ一品
タマネギと調味料だけで完成する、万能副菜です。辛味の少ない新タマネギでつくるのがおすすめ。
●タマネギと粒マスタードサラダ
【材料(4人分)】
- タマネギ 小2個(約300g)
- 粒マスタード 大さじ1
- フレンチドレッシング(市販) 大さじ3
【つくり方】
(1) タマネギは芯を除いて縦薄切りにし、水にさらし、水気をきる。新タマネギを使うときは水にさらさなくてよい。
(2) ボウルに粒マスタードとドレッシングを混ぜ合わせ、(1)のタマネギを加えてあえる。
発売中の『シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず』(扶桑社刊)には、大庭さんの手軽につくれる野菜のレシピが満載。普段使いの野菜を40素材取り上げ、無駄なくおいしくいただくためのレシピを紹介しています。
