タマネギの甘みと粒マスタードの辛みが好相性。料理研究家・大庭英子さん直伝の、時短で完成する副菜レシピを紹介します。

玉ねぎと粒マスタードサラダ
玉ねぎと粒マスタードサラダ

あえるだけで完成。タマネギの甘みが引き立つ一品

タマネギと調味料だけで完成する、万能副菜です。辛味の少ない新タマネギでつくるのがおすすめ。

●タマネギと粒マスタードサラダ

【材料(4人分)】

  • タマネギ 小2個(約300g)
  • 粒マスタード 大さじ1
  • フレンチドレッシング(市販) 大さじ3

【つくり方】

(1) タマネギは芯を除いて縦薄切りにし、水にさらし、水気をきる。新タマネギを使うときは水にさらさなくてよい。

(2) ボウルに粒マスタードとドレッシングを混ぜ合わせ、(1)のタマネギを加えてあえる。

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シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず (別冊エッセ)

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