12月31日の大晦日に食べるものといえば年越しそば。アツアツの天ぷらそばもいいですが、たまには目先を変えて、だしと鶏肉のうまみを味わえる、「かしわせいろ」はいかがでしょうか。YouTubeで人気の家庭料理探求家・けんた食堂さんに「かしわせいろ」のレシピを教えてもらいました。

かしわせいろ
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今年の年越しそばはせいろで。絶品かしわせいろのレシピ

アツアツの天ぷらそばもいいですが、今年は、だしと鶏肉のうまみを味わえる、「かしわせいろ」はいかがでしょうか。

●かしわせいろ

【材料(2人分)】

  • そば(乾燥) 2束
  • 鶏肉(ももまたはむね・ぶつ切り) 200g
  • ゴマ油 小さじ2
  • めんつゆ(ストレート) 300mL
  • 長ネギ(斜め薄切り) 5cm
  • ショウガ(すりおろす)や小ネギ(小口切り)など(好みで) 各適量

【つくり方】

鶏肉を炒める
鶏肉は焼き色がつくまで炒めてはならない

(1) フライパンか鍋にゴマ油をたらして鶏肉を炒める。

煮る

(2) めんつゆを注いでしばし煮たら、長ネギを加えてしばし煮る。

(3) 別の鍋に湯を沸かしてそばを袋の表示どおりにゆで、水気をきって盛る。おろしショウガや小ネギを添える。

※ そばはかためにゆでるのがおすすめ。

(4) (3)のそばを(2)のつゆにつけて食べる

●めんつゆの素

時間があるときにつくっておくとだし汁を入れるだけでめんつゆになるので便利です。

【材料】

  • しょうゆ 270mL
  • 砂糖 450g
  • みりん 大さじ4

【つくり方】

(1) 鍋にしょうゆと砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。みりんを入れてひと煮立ちさせて、アクをすくう。粗熱を取り、冷蔵庫で保存する(※冷蔵庫で1か月くらい保存可能)。

(2) めんつゆの素1に対し、だし汁3を合わせればめんつゆが完成。

けんた食堂

「つけ汁に入れる鶏肉は、こってりさせるならもも肉、あっさりならばむね肉を選んでみてはいかがでしょう。だし汁はかつお節と昆布でとれば、それはもうおいしいおそばになります」とけんた食堂さん。

けんた食堂さんの料理はレシピ本『うちめし道』(扶桑社刊)でもご覧になれます。ぜひ、チェックしてみてください。

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