クリスマスも終わり、そろそろお正月の準備を始める頃ですね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、お正月にぴったりな紅白なますレシピを教えてもらいました。

紅白なます
おせちには欠かせない紅白なます。ピーラーを使えば簡単!
すべての画像を見る(全7枚)

ピーラーで簡単!つくりやすく食べやすい紅白なます

おせちに欠かせない「紅白なます」。今回は、ピーラーで手軽につくれるなますレシピです。薄切りなので口当たりがよく食べやすい! シンプルな味つけですが、合わせ酢にユズ果汁を入れることで香りよく仕上がりますよ。お正月にぜひつくってみてくださいね。

●ひらひら紅白なます

材料

【材料(つくりやすい分量)】

  • 大根 300g
  • ニンジン 1/2本(50g)
  • ユズ皮 適量
  • 塩 小さじ1
  • A[米酢大さじ2 砂糖大さじ1 塩小さじ1/3 ユズの果汁大さじ1/2]

【つくり方】

ピーラーでカット

(1) 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーで薄切りにする。

塩をふる

(2) 塩を振ってもみ込み、10分ほど置いておく。

野菜をしぼる

(3) ペーパータオルでしっかり水気を取る。

酢をまぜる

(4) Aを混ぜ合わせ、(3)に加えて混ぜる。

紅白なます完成

(5) 皿に盛り、千切りにしたユズ皮をのせる。

ぐっち夫婦の新刊『あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず』(扶桑社ムック)は3月3日に発売予定です。

あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず (扶桑社ムック)

あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず(扶桑社ムック)

Amazonで見る