おつまみの定番メニュー「焼き鳥とサラダ」が、家なら10分あれば完成。焼き鳥は串に刺さず、サラダは同時進行でつくることで、時短調理もかないます。この簡単レシピを教えてくれたのは、祖母も母も料理研究家という家庭で育った人気料理研究家・きじまりゅうたさんです。
すべての画像を見る(全2枚)
“串に刺さない”焼き鳥なら10分でおいしく完成!
鶏肉は小さく切られた“親子丼用”を使うと、早く火が入ります。
「刺さなくても味は一緒だよ!」(きじまりゅうたさん)
●刺さない焼き鳥
【材料(4人分)】
- 鶏モモ肉(親子丼用) 300g
- 長ネギ 1本
- サラダ油 小さじ1
- 塩 少し
- A[砂糖、しょうゆ、みりん各大さじ2]
- 七味唐辛子 適量
【つくり方】
(1) 長ネギは2cm長さに切る。鶏肉は大きければ2cm大に切る。
(2) 直径28cmのフライパンにサラダ油を入れ、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。塩をふって強めの中火で熱し、こんがりと色づくまで焼く。上下を返して端に寄せ、あいたところに(1)の長ネギを加える。弱めの中火にし、2~3分焼く。
(3) (2)の長ネギを端に寄せ、あいたところにAを加えて煮立たせる。鶏肉、長ネギとからめて器に盛り、七味唐辛子をふる。
[1人分204kcal]