縁起がよいとされ、年末年始に見かけるかまぼこ。そのままの形もかわいいですが、ひと手間を加えるとおしゃれな姿に大変身します。ここでは料理研究家のワタナベマキさんが、包丁で切れ目を入れるだけの「かまぼこの飾り切り」を2つ教えてくれました。年越しそばやおせちなど、特別な食卓に華やかさをプラスしてみませんか。
すべての画像を見る(全9枚)ハレの日にかわいくおめかし!かまぼこの飾り切り2つ
おめでたい食卓にぴったりな、かまぼこの飾り切りレシピをご紹介します。
●バラかまぼこ
(1) 白は1~1.2cm厚さを1枚、紅は2~3mm厚さを2枚用意する。
(2) 白の背の真ん中に一文字に切り目を入れる。中央は、やや深めに入れる。
(3) 紅2枚をずらして重ね、手前から少しきつめにくるくると巻いていく。
(4) (2)の白いかまぼこの切り目に(3)を差し、バラ状になるように形を整える。
●結びかまぼこ
(1) 1cm厚さに切ったかまぼこに、写真のように3か所切り目を入れる。
(2) 左下の先端を、中央の切れ目に上から差し込み、裏から軽く引く。
(3) 裏返し、右上の先端を中央の切れ目に上から差し込み、裏から軽く引く。
(4) 左端と右端の先端を持ち、ちぎれないように引き合って形を整える。
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう