おしゃれでつくりやすい日々のレシピで熱烈な支持を集めるarikoさんにとって、食卓を豊かにしてくれる副菜として欠かせないのがスープとサラダ。今回は、そのとっておきレシピのなかから、クリスマスや年末年始の華やかなテーブルにぴったりな2品をご紹介します。
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鮮やかなグリーンが食卓の彩りに!
●ホウレンソウのポタージュ
【材料(2人分)】
- ほうれん草 1/2束
- タマネギ 1/2個
- バター 大さじ1
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
- ローリエ 1枚
- 水 1カップ
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 1/4カップ
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少し
- クルトン 適量
- パルメザンチーズ 適量
【つくり方】
(1) ホウレンソウはざく切りにする。タマネギは薄切りにする。
(2) 鍋にバターを入れて中火にかけ、(1)のタマネギと塩少しを加えて炒める。タマネギが透きとおって水気がなくなったら、ホウレンソウを加えてしんなりするまで炒める。
(3) コンソメ、ローリエ、分量の水を加えて沸騰するまで煮る。
(4) 火を止めてローリエを取り出し、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
(5) 牛乳と生クリームを加えて中火にかけ、沸騰させないように温めて、塩とコショウで味をととのえる。
(6) 器に盛り、クルトンを散らしてパルメザンチーズをふる。
<ポイント>
ホウレンソウの色を生かすために、火を入れすぎないことがポイント。そのため、先にタマネギを炒めてからホウレンソウを加えています。