人が集まることの多いお正月は、いつもより華やかな料理を用意したくなりますよね。ここでは料理家の今井真実さんに、オーブンを使った「スパイス香るベーコン」と、相性のよい「酢みそあえ」のレシピを教えてもらいました。
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香り高いスパイスと甘みのある脂が食欲をそそる
かたまり肉ならではのうま味と、スパイスと燻製(くんせい)風の香り。脂身の濃厚な甘さは、オーブンでじんわり熱を入れるからこそ。ベーコンのイメージがごちそうに変わる味わい!
●オーブンまかせのラクちんベーコン
【材料(つくりやすい分量)】
- 豚バラかたまり肉 500g
- A[砂糖、塩各大さじ1 白コショウ(なければ黒コショウ)小さじ1 オールスパイス(なければシナモンやナツメグなど家にあるドライパウダー状のスパイスでOK)小さじ2]
- 茶葉(紅茶、ウーロン茶、緑茶など好みのもの) 大さじ3
- サラダ油 小さじ1
【つくり方】
(1) スパイスをすり込む
豚肉にAを上から順にまんべんなくすり込む(写真a)。20分ほどそのまま常温におく。出てきた水分をペーパータオルで押さえるようにふき取る。
(2) 茶葉と肉をセットする
天板にクッキングシートを敷き、茶葉を広げ入れる。
上に脚つきの網を置き(写真b)、(1)を脂身を下にしてのせる(写真c)。
(3) 肉を焼く
(2)を予熱なしでオーブンに入れ、120℃で90分焼く。粗熱がとれるまで庫内で休ませる。冷蔵庫で保存する。
※この状態で冷蔵5日間、冷凍1か月程度保存可
(4) 仕上げ
食べる直前に取り出して好みの大きさにスライスする。フライパンにサラダ油を熱し、中火でサッと両面をあぶって器に盛る。