人が集まることの多いお正月は、いつもより華やかな料理を用意したくなりますよね。ここでは料理家の今井真実さんに、オーブンを使った「スパイス香るベーコン」と、相性のよい「酢みそあえ」のレシピを教えてもらいました。

オーブンまかせのラクちんベーコンとカブとリンゴの酢みそあえ
本格料理もオーブンで簡単につくれる!
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香り高いスパイスと甘みのある脂が食欲をそそる

かたまり肉ならではのうま味と、スパイスと燻製(くんせい)風の香り。脂身の濃厚な甘さは、オーブンでじんわり熱を入れるからこそ。ベーコンのイメージがごちそうに変わる味わい!

●オーブンまかせのラクちんベーコン

【材料(つくりやすい分量)】

  • 豚バラかたまり肉 500g
  • A[砂糖、塩各大さじ1 白コショウ(なければ黒コショウ)小さじ1 オールスパイス(なければシナモンやナツメグなど家にあるドライパウダー状のスパイスでOK)小さじ2]
  • 茶葉(紅茶、ウーロン茶、緑茶など好みのもの) 大さじ3
  • サラダ油 小さじ1

【つくり方】

(1) スパイスをすり込む

スパイスをすり込んでいる豚肉
とくに脂身にはしっかりすり込んで!

豚肉にAを上から順にまんべんなくすり込む(写真a)。20分ほどそのまま常温におく。出てきた水分をペーパータオルで押さえるようにふき取る。

(2) 茶葉と肉をセットする

オーブンの天板にセットした茶葉と肉
茶葉と肉がくっつかないように、網などを置いて浮かせて

天板にクッキングシートを敷き、茶葉を広げ入れる。

肉の脂身を下にして置く
香りのつきづらい脂身を下にして焼きましょう

上に脚つきの網を置き(写真b)、(1)を脂身を下にしてのせる(写真c)。

(3) 肉を焼く
(2)を予熱なしでオーブンに入れ、120℃で90分焼く。粗熱がとれるまで庫内で休ませる。冷蔵庫で保存する。

※この状態で冷蔵5日間、冷凍1か月程度保存可

(4) 仕上げ
食べる直前に取り出して好みの大きさにスライスする。フライパンにサラダ油を熱し、中火でサッと両面をあぶって器に盛る。

[全量1392kcal]