忙しい毎日でも無理なくつくれる「どんぶり」レシピ。料理家・インテリアデザイナーの行正り香さんは「料理を嫌いにならず、気持ちよくキッチンに立つためには、力の入れどころと抜きどころのメリハリが大事。まずは2皿つくってみましょう」と提案します。今回は、行正さんのどんぶりレシピをご紹介。メインのごはんとサブの汁物だけでも、大満足すること間違いなしです!

豚肉のエスニック蒸し丼&ワカメと豆腐のスープ
豚肉のエスニック蒸し丼&ワカメと豆腐のスープ
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豚肉のエスニック蒸し丼&ワカメと豆腐のスープ

台湾で食べた骨つき豚肉のどんぶりをイメージしてつくってみたメニューです。家で手軽につくるなら薄切りの豚バラ肉をチョイス。肉に調味料とニンニク、ショウガ、たっぷりの長ネギを混ぜたら、あとは蒸して、ご飯にのせるだけ。スープもナンプラー風味でエスニックに。

●豚肉のエスニック蒸し丼

【材料(4人分)】

  • 豚バラ薄切り肉 400g
  • 長ネギ(青い部分も含めて小口切り)1/2本
  • A[ショウガ(すりおろす)大さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1 酒、すし酢各大さじ2 オイスターソース(中濃ソースでもOK)、しょうゆ各大さじ1 豆板醤、ゴマ油各小さじ1]
  • ゆで卵 4個
  • 温かいご飯 どんぶり4杯分
  • 香菜(あれば・長ネギの青い部分でもOK) 適量
  • 塩、コショウ(各好みで) 各少し

豚肉と野菜を切って蒸すだけ。あっという間にエスニック風味のどんぶりが完成します。

【つくり方】

(1) 豚肉は5cm長さに切る。ボウルに豚肉、長ネギ、Aを入れて手でよくもみ、ふんわりラップをしておく。

(2) 鍋に少量の水(分量外)を入れて沸騰させ、網などを入れて底上げする。(1)をのせてフタをし、中火で10分ほど蒸す。

(3) (2)の火を一度止め、フタとラップを外してかき混ぜ、再びラップとフタをして、さらに10分ほど蒸す。

(4) ゆで卵は縦に4等分に切る。器にご飯を盛って(3)を汁ごとのせ、ゆで卵とざく切りにした香菜をのせる。味をみて塩、コショウをふる。

●ワカメと豆腐のスープ

【材料(4人分)】

  • ワカメ(塩蔵でも乾燥でも・戻したもの) 1カップ
  • 豆腐(絹ごし) 1丁
  • A[顆粒中華スープの素小さじ1 ナンプラー(薄口しょうゆでもOK)大さじ1 ニンニク(薄切り)1かけ 塩小さじ1 うま味調味料少し]
  • 水 4カップ
  • 長ネギ(青い部分・みじん切り) 少し
  • いりゴマ(白)、コショウ 各少し

このままでも絶品ですが、ワカメの代わりに焼きのりをたっぷり入れてもおいしい一品です。

【つくり方】

(1) ワカメは食べやすい大きさに切り、豆腐は1~2cm角に切る。

(2) 鍋にAと分量の水を入れて煮立て、(1)のワカメと豆腐、ゴマを加え、少し煮る。器に盛って長ネギをのせ、コショウをふる。