料理研究家の大庭英子さんが、大根と牛肉でつくる「韓国風煮物」のレシピを教えてくれました。肉とシイタケのうま味がしみた大根は、噛めばじゅわっとジューシー。具材たっぷりで食べごたえ満点の1品です。
肉のうま味がしみた大根に思わず舌鼓!
たっぷりの具材を甘辛く煮込んだ、ご飯が進むおかずです。
●大根と牛肉の韓国風煮物
【材料(4人分)】
- 大根 1本(約1kg)
- 牛バラかたまり肉 300g
- サラダ油 大さじ1/2
- 干しシイタケ(戻したもの) 小8枚
- 酒 大さじ4
- 水 1カップ
- シイタケの戻し汁 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
- ニンニクのみじん切り 1かけ分
- 長ネギのみじん切り 大さじ4
- おろしショウガ 少し
- 粉唐辛子 小さじ1/2~1
- しょうゆ 大さじ4~5
- 大根の葉(ゆでてざく切り) 適量
- ゴマ油 大さじ1/2
- いりゴマ(白) 大さじ1/2
【つくり方】
(1) 大根は4cm幅の輪切りにして皮を厚めにむき、太い部分は縦4等分、細い部分は縦2、3等分に切る。牛肉は2cm角の棒状に切る。
(2) 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて表面を焼きつけ、大根を加えて炒め合わせ、シイタケを加えて酒をふる。
<ポイント>
牛肉の表面を焼きつけたら大根を加えて炒め合わせ、全体に油をなじませる。これでうま味が閉じ込められる。
(3) 分量の水、シイタケの戻し汁を加え、煮立ったら火を弱めてアクを取り、砂糖を加えてフタをして30分ほど煮る。
(4) ニンニク、長ネギ、おろしショウガ、粉唐辛子、しょうゆの半量を加え、フタをして弱火で10分ほど煮、残りのしょうゆを加えてさらに10 分ほど煮る。大根の葉、ゴマ油を混ぜ、ゴマをふる。
<大根の使いきりメモ>
大根おろしにして、じゃこをのせたり、焼き魚や天ぷらに添えます。皮はみそ漬けやしょうゆ漬けにするのがおすすめ。葉はかたいので、細かく刻んでみそ汁やチャーハンに入れます。また、ゆでてみじん切りにし、卵焼きに加えたり、ご飯に混ぜて菜めしに。
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