同じ食材を使っておにぎりもスープもつくれたら、食卓の準備がぐんとラクになりますよね。 どちらかだけつくってもいいですし、2品同時につくってもOK! そんな夢のようなレシピを、「#ごちそうおにぎり」で人気のインスタグラマー・Tesshiさんが考案してくださいました。レシピはどれも身近な材料で、爆速でつくれるものばかり! 忙しい毎日に大活躍するアイデアレシピを紹介します。
すべての画像を見る(全6枚)
カニカマ+天かす+かいわれ大根で
カニカマ、天かす、かいわれ大根の3つでおにぎり+スープの2品が完成!
●カニカマの悪魔おにぎり
天かすはめんつゆを絡めてからご飯に混ぜるとうまさ倍増。食べ出したら止まりません!
【材料(小さめのおにぎり3個分)】
- ご飯 茶碗多めの1杯分(180~200g)
- カニ風味かまぼこ 2本
- 天かす 大さじ2
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2~1
- かいわれ大根 適量
- 白いりゴマ 大さじ1
- のり 3枚
- 仕上げ用[白いりゴマ、白すりゴマ]…各適量
【つくり方】
(1) カニ風味かまぼこは手でほぐし、小さく切る。天かすはめんつゆと和える。かいわれ大根は半分の長さに切る。
(2) ご飯、(1)、白いりゴマをざっくり混ぜる。ラップに1/3量ずつのせて三角形ににぎり、のりを巻き、仕上げ用の白ゴマをふる。