同じ食材を使っておにぎりもスープもつくれたら、食卓の準備がぐんとラクになりますよね。 どちらかだけつくってもいいですし、2品同時につくってもOK! そんな夢のようなレシピを、「#ごちそうおにぎり」で人気のインスタグラマー・Tesshiさんが考案してくださいました。レシピはどれも身近な材料で、爆速でつくれるものばかり! 忙しい毎日に大活躍するアイデアレシピを紹介します。

おにぎり&スープ
同じ材料3つでおにぎりもスープもできちゃう!簡単レシピを紹介します。
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カニカマ+天かす+かいわれ大根で

カニカマ、天かす、かいわれ大根

カニカマ、天かす、かいわれ大根の3つでおにぎり+スープの2品が完成!

●カニカマの悪魔おにぎり

天かすはめんつゆを絡めてからご飯に混ぜるとうまさ倍増。食べ出したら止まりません!

【材料(小さめのおにぎり3個分)】

  • ご飯 茶碗多めの1杯分(180~200g)
  • カニ風味かまぼこ 2本
  • 天かす 大さじ2
  • めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2~1
  • かいわれ大根 適量
  • 白いりゴマ 大さじ1
  • のり 3枚
  • 仕上げ用[白いりゴマ、白すりゴマ]…各適量

【つくり方】

(1) カニ風味かまぼこは手でほぐし、小さく切る。天かすはめんつゆと和える。かいわれ大根は半分の長さに切る。

(2) ご飯、(1)、白いりゴマをざっくり混ぜる。ラップに1/3量ずつのせて三角形ににぎり、のりを巻き、仕上げ用の白ゴマをふる。

●カニカマの和風スープ

カニかまスープ

お湯を注ぐだけでできる、しょうゆベースのあっさりスープ。ご飯を作る元気がないヘトヘトな日にもおすすめです。

【材料(1人分)】

  • カニ風味かまぼこ 1本
  • 天かす 大さじ1
  • かいわれ大根 適量
  • A[顆粒和風だし、しょうゆ各小さじ1]
  • 熱湯 200mL
  • 塩 少々

【つくり方】

(1) カニ風味かまぼこは半分の長さに切り、手でほぐす。かいわれ大根は半分の長さに切る。

(2) 器にカニ風味かまぼこ、Aを入れ、熱湯を注いで混ぜる。塩で味をととのえ、天かす、かいわれ大根を散らす。