毎日食べるものだからこそ、おいしく食べたい「お米」。ローフードやスーパーフードの資格をもつモデルのAYUMIさんは、自宅で精米したお米を食べているそう。AYUMIさんこだわりの「分づき米」についてお聞きしました。

モデルのAYUMIさん
モデルのAYUMIさん
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ご飯を自宅で精米。分づき米でエネルギーチャージ

玄米
精米前の玄米

夏に東京のスーパーではお米が品不足になりました。あるのが「当たり前」ではないことを感じる食糧。私は畑をしていますが、タマネギやジャガイモ、サツマイモなど、野菜を自分で育てる喜びと、ありがたさを感じています。

この秋、お米は近くの農家さんから買うことにしました。ありがたい。ありがたい。私は玄米を購入して、自宅の精米機で精米して食べています。

分づき米
精米した分づき米、左が5分づきで右が8部づき

精米機を使うようになったのは10年以上前ですが、玄米を好きなように、ぬかや胚芽を残して精米する「分づき」ができるのがいいところ。子どもたちは玄米を嫌がるので、その日によって5分づき〜8分づきにして炊いています。

白米まで精米しないのは、少しでも栄養素を残して炊きたいからです。そして、精米仕立てのご飯はとてもおいしいです。

炊き立てのご飯
炊きあがった8分づき米

アーユルヴェーダでは炊き立てのご飯は体に力を与えてくれる「オージャス」がある食べ物と言われていて、エネルギーが高いそう。炊き立てご飯はごちそうです。

わが家は、お鍋でご飯を炊いています。日々のご飯。毎日のことだからこそ大切にしたいと思います。