冬になると食べたくなる野菜、カブ。料理研究家・大庭英子さん考案「カブとエビのスパゲティ」では、カブを葉まで余すことなく味わえます。カブとエビのやさしい甘さを引き出す、シンプルな味つけがポイントです。
3個でカブのうま味が引き立つ、塩味仕上げ
カブとエビの風味を生かした、やさしい味わいのスパゲティです。
●カブとエビのスパゲティ
【材料(4人分)】
- カブ 3個(約300g)
- むきエビ 150g
- スパゲティ 320g
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少し
【つくり方】
(1) スパゲティは塩適量(分量外)を加えた湯でゆではじめる。
(2) カブは皮をむいて1cm角に切り、葉は5mm幅に切る。エビは背ワタを除いて1cm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、香りが立ったらエビ、カブ の順に加えて弱火で炒める。
(4) (1)のスパゲティがゆで上がる30秒前に(2)のカブの葉を鍋に加え、一緒にゆで上げる。
(5) (3)のフライパンにスパゲティのゆで汁大さじ4を加えてひと煮し、ゆで上がったスパゲティとカブの葉を加えて手早くあえる。塩とコショウで味をととのえる。
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