冬になると食べたくなる野菜、カブ。料理研究家・大庭英子さん考案「カブとエビのスパゲティ」では、カブを葉まで余すことなく味わえます。カブとエビのやさしい甘さを引き出す、シンプルな味つけがポイントです。

カブとエビのスパゲティ
カブとエビのスパゲティ

3個でカブのうま味が引き立つ、塩味仕上げ

カブとエビの風味を生かした、やさしい味わいのスパゲティです。

●カブとエビのスパゲティ

【材料(4人分)】

  • カブ 3個(約300g)
  • むきエビ 150g
  • スパゲティ 320g
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少し

【つくり方】

(1) スパゲティは塩適量(分量外)を加えた湯でゆではじめる。

(2) カブは皮をむいて1cm角に切り、葉は5mm幅に切る。エビは背ワタを除いて1cm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。

(3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、香りが立ったらエビ、カブ の順に加えて弱火で炒める。

(4) (1)のスパゲティがゆで上がる30秒前に(2)のカブの葉を鍋に加え、一緒にゆで上げる。

(5) (3)のフライパンにスパゲティのゆで汁大さじ4を加えてひと煮し、ゆで上がったスパゲティとカブの葉を加えて手早くあえる。塩とコショウで味をととのえる。

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