食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心がけています。今回の食材は「のり」です。

海苔ツナマヨホットサンド
海苔ツナマヨホットサンド
すべての画像を見る(全3枚)

和洋のバランスが絶妙!「海苔ツナマヨホットサンド」

和風と洋風のいいとこどりホットサンドです。からしをきかせて、少し大人味に仕上げました。のりは水でふやかすと簡単にペースト状になり、調味料のように使えます。

●海苔ツナマヨホットサンド

【材料(2人分)】

  • 食パン(8枚切り) 4枚
  • A[ツナ缶(ノンオイル・フレークタイプ)1缶 からし小さじ1 マヨネーズ小さじ2]
  • スライスチーズ(溶けないタイプ) 2枚
  • のり(全形) 2枚
  • 水 大さじ2
  • バター 12g

【つくり方】

のりはちぎって小さめのボウルに入れ、水を加えてふやかしておく。

(1) ツナは水気をきる。Aを合わせてよく混ぜる。のりはちぎって小さめのボウルに入れ、水を加えてふやかしておく。

(2) 食パンに半量ののり、スライスチーズ1枚、半量のAの順にのせ、食パンを上からかぶせ軽く押さえる。もう1組も同じようにつくる。

フライパンでやく

(3) フライパンにバター3gを入れて弱火で熱し、(2)のうち1組を入れる。焼き色がつくまでフライ返しで押さえながら焼く。一度取り出し、追加のバター3gを加えたら裏面をフライ返しで押さえながら焼く。もう1組も同じように焼く。半分に切り器に盛りつける。

長谷川あかりさんのパーソナルムック『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.2』(扶桑社刊)が、12月12日に発売決定。冬にぴったりなレシピや、食、ライフスタイルにまつわる読み物が満載。本連載で紹介してきたレシピも掲載されています。12月21日には、代官山 蔦屋書店にて出版イベントも予定されています。

【Amazon.co.jp限定】長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.2(特典:「ほっけ一夜干しのあら汁」レシピ データ配信)(扶桑社ムック)

【Amazon.co.jp 限定】長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.2(特典:「ほっけ一夜干しのあら汁」レシピ データ配信)(扶桑社ムック)

Amazonで見る