食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心がけています。今回の食材は「のり」です。
すべての画像を見る(全3枚)
和洋のバランスが絶妙!「海苔ツナマヨホットサンド」
和風と洋風のいいとこどりホットサンドです。からしをきかせて、少し大人味に仕上げました。のりは水でふやかすと簡単にペースト状になり、調味料のように使えます。
●海苔ツナマヨホットサンド
【材料(2人分)】
- 食パン(8枚切り) 4枚
- A[ツナ缶(ノンオイル・フレークタイプ)1缶 からし小さじ1 マヨネーズ小さじ2]
- スライスチーズ(溶けないタイプ) 2枚
- のり(全形) 2枚
- 水 大さじ2
- バター 12g
長谷川あかりさんのパーソナルムック『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.2』(扶桑社刊)が、12月12日に発売決定。冬にぴったりなレシピや、食、ライフスタイルにまつわる読み物が満載。本連載で紹介してきたレシピも掲載されています。12月21日には、代官山 蔦屋書店にて出版イベントも予定されています。