今年のクリスマスパーティーのメインディッシュは、市販品を使った簡単レシピはいかがでしょうか? ほんのひと手間を加えるだけで、市販品を使ったとは思えないごちそうがつくれますよ。今回は、無印良品やコンビニの商品を使ったレシピを料理研究家の角田真秀さんに教えてもらいました。
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濃厚なポルチーニソースで満足感抜群!
豪華なポルチーニクリームソースをからめたソテー。ショウガ焼き用肉ならすぐ火がとおり、サッと完成。
<使ったのはコレ>
ポルチーニの香りを生かした、ぜいたくなクリームソース。炒めタマネギとマッシュルーム入りで、手間暇かかる味を手軽に。
●豚ロースとマッシュルームのポルチーニ焼き
【材料(2人分)】
- 豚ロース薄切り肉(ショウガ焼き用) 250g
- マッシュルーム 小5個
- ブロッコリー 1/2個
- ニンニク 1/2かけ
- 塩、コショウ 各少し
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 小さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- パスタソースポルチーニクリーム 1袋
【つくり方】
(1) マッシュルームはペーパータオルで汚れをふき取り、半分に切る。ブロッコリーは洗って小房に分け、食べやすい大きさに切る。ニンニクは薄切りにする。
(2) 豚肉は塩、コショウをふり、小麦粉を軽くまぶす。
(3) フライパンに1のニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で熱し、香りが立ったら(2)の豚肉を入れ、中火にして両面を焼く。肉の色が白っぽくなってきたら(2)のマッシュルーム、ブロッコリーと白ワインを加え、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。フタを取り、ポルチーニクリームを加えて肉全体にからめ、ソースが温まったら器に盛る。
[1人分487kcal]