温暖な気候と広い土地に恵まれた鹿児島市は、日本有数の畜産王国。「鹿児島の黒豚はうま味があっておいしい!」と人気料理家・長谷川あかりさんも絶賛。そんな黒豚に鹿児島ならではの黒酒を組み合わせたレシピを提案してくれました。

料理写真

黒豚×黒酒でささっとごちそうレシピ

ほろっとやわらかい鹿児島の黒豚を、黒酒を使った酒蒸しに。フライパンで蒸すだけで、ごちそうレシピが完成します。「黒酒は甘味があるのでトマトの酸味がまろやかになります。黒酒でしかだせない味わいですね」。

黒豚とトマトの黒酒ニンニク蒸し

【材料(2人分)】

  • 鹿児島県産 黒豚切り落とし 200g
  • 黒酒 50mL
  • トマト 大1個(200g)
  • ニンニク 1かけ
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • 小ネギ 適量

(1) 豚肉は解凍する。トマトは1cmの半月切り、ニンニクは薄切り、小ネギは小口切りにする。

(2) 深めのフライパンにトマトを入れ、豚肉、ニンニクをのせる。黒酒、しょうゆを加え、塩をまんべんなくふり、フタをして中火で3分蒸す。さっと混ぜ合わせたら再びフタをして3分蒸す。

つくり方2

(3) 器に盛り、小ネギを散らす。

【ポイント】

黒酒をかける

黒酒をかけてフライパンで蒸すだけ。「本当においしくなるんです」

ポイント

「黒酒は洋風の料理にも合います!」。トマトをなじませてソースのように

黒豚と黒酒は鹿児島市のふるさと納税でも申し込めます

長谷川さんが使用した鹿児島黒豚と黒酒は、鹿児島市のふるさと納税の返礼品としても申し込めます。

●鹿児島県産黒豚切り落とし

黒豚切り落とし

鹿児島県産の黒豚は筋繊維が細くアミノ酸を多く含むので、歯切れがよくうま味と甘味に富んでいるのが特徴。「口溶けのよい脂とさっぱりとした味わい。肉質がやわらかくほぐしやすいので、普段の豚汁や炒め物にも大活躍です」。

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●黒酒

黒酒

昔ながらの製法で醸造した黒酒は自然な甘味が特徴。火入れせずにつくられるため酵素の働きが生き、食材本来のうま味を引き出します。「砂糖やみりんの代わりに使うだけでおいしくなる。定番調味料にしたいです!」。

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提供/鹿児島市