クリスマスの夜は、チキンにサラダ、イチゴのショートケーキなどの特別なごちそうが食べたくなりますよね。そこで料理家のMizukiさん、ゆーママさんが、家で簡単につくれる「殿堂入りレシピ」を3つ教えてくれました。見た目も味も大満足のディナーです。
すべての画像を見る(全12枚)カレー粉の隠し味が絶妙なフライドチキン
カレー粉をほんのちょっと加えることで、スパイスを使ったような絶妙な味わいに! 鶏胸肉だからコスパも抜群。そぎ切りにして大きく見せるのもポイントです。
●衣ザクザク!鶏胸肉でフライドチキン
【材料(4人分)】
- 鶏胸肉 2枚(400~500g)
- A[卵1個 小麦粉大さじ6 しょうゆ、みりん各大さじ1と1/2 塩小さじ1/3 カレー粉小さじ1/8]
- 片栗粉、揚げ油 各適量
- レモン(くし形切り) 適量
華やかなのに超簡単!包丁いらずの映えサラダ
生ハムをバラの形にして、リース形に盛ったベビーリーフに添えればクリスマスにピッタリのかわいい見た目に! 包丁いらずで簡単につくれます。生ハムの塩気を活かして、ドレッシングは薄味に。
●ベビーリーフと生ハムのリースサラダ
【材料(4人分)】
- ベビーリーフ 2袋
- 生ハム 12枚(60g)
- モッツァレラチーズ(ひと口サイズのもの) 1袋(90g)
- A[オリーブオイル大さじ2 酢大さじ1 砂糖、塩各小さじ1/4 粗びきコショウ(黒)適量]