料理家でユーチューバーのコウケンテツさんがつくる大根おかず。今回のレシピは「ごろごろ肉大根」です。食材がごろごろ入って食べ応え十分。甘辛い味つけはご飯にぴったりで食欲をそそられます。厚い大根を時短調理できるポイントもご紹介しています。寒い冬もしっかり食べて乗り越えましょう。

料理をするコウケンテツさん
コウケンテツさんのご飯が進む絶品メニュー
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ご飯おかわり!甘辛味の「ごろごろ肉大根」

ごろごろ肉大根

大ぶりの大根に牛肉のうま味がしみしみ!

●ごろごろ肉大根

【材料(4人分)】

  • 大根 1/2本(500g)⇒厚めに皮をむき大きめの乱切り
  • 牛切り落とし肉 300g
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 2と1/2カップ
  • A[しょうゆ、酒各大さじ4と1/2、砂糖、みりん各大さじ2]
  • タマネギ 1個⇒半量を薄切りにし、残りは2cm幅のくし形切り
  • ニンジン 1本⇒皮をむきひと口大の乱切り
  • ワケギ(または万能ネギ) 適量⇒小口切り

【つくり方】

皿に入れた大根

(1) 大根は耐熱皿に並べる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。大きめの大根は火がとおりにくいので、先にレンジで加熱しておくと、かなりの時短に。

(2) フライパンにサラダ油、水1カップ、Aの半量を入れて牛肉を加え、薄切りのタマネギを表面を覆うようにのせ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火で10分ほど煮る。

(3) くし形切りのタマネギ、ニンジン、(1)の大根、水1と1/2カップ、残りのAを加え、野菜が煮汁につかるようにする。

(4) ときどき混ぜながら好みの加減になるまで15分ほど煮つめる。器に盛り、ワケギを散らす。

[1人分321kcal]

※計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

※電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください

※電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

※電子レンジの機種や、素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください