料理家でユーチューバーのコウケンテツさんがつくる大根おかず。今回のレシピは「ごろごろ肉大根」です。食材がごろごろ入って食べ応え十分。甘辛い味つけはご飯にぴったりで食欲をそそられます。厚い大根を時短調理できるポイントもご紹介しています。寒い冬もしっかり食べて乗り越えましょう。
すべての画像を見る(全2枚)ご飯おかわり!甘辛味の「ごろごろ肉大根」
大ぶりの大根に牛肉のうま味がしみしみ!
●ごろごろ肉大根
【材料(4人分)】
- 大根 1/2本(500g)⇒厚めに皮をむき大きめの乱切り
- 牛切り落とし肉 300g
- サラダ油 大さじ1
- 水 2と1/2カップ
- A[しょうゆ、酒各大さじ4と1/2、砂糖、みりん各大さじ2]
- タマネギ 1個⇒半量を薄切りにし、残りは2cm幅のくし形切り
- ニンジン 1本⇒皮をむきひと口大の乱切り
- ワケギ(または万能ネギ) 適量⇒小口切り
※計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
※電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください
※電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
※電子レンジの機種や、素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください