冬の定番といえば鍋料理。料理研究家の大庭英子さん考案の「塩もみ白菜と豚肉の鍋」は、味つけはシンプルに、素材本来のうま味を存分に味わうことができます。

塩もみ白菜と豚肉の鍋
塩もみ白菜と豚肉の鍋
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素材を食べる、だから味つけはシンプルに

野菜をたっぷり摂れて体も温まる、健康面でもうれしいレシピです。

●塩もみ白菜と豚肉の鍋

【材料(作りやすい分量)】

  • 白菜 1/2個(約1kg)
  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • 水 8カップ
  • 酒 1/3カップ
  • ショウガの薄切り 1かけ分
  • ポン酢じょうゆ 適量
  • おろしショウガ 適量
  • 七味唐辛子 適量

【つくり方】

(1) 白菜は芯を切り取って半分の長さに切り、根元の部分は縦2cm幅に切り、葉の部分は縦3cm幅に切る。ボウルに入れて塩大さじ1(分量外)を混ぜ、重しをして30分~1時間おく。しんなりしたら水気を絞る。

(2) 豚肉は2、3等分の長さに切り、たっぷりの熱湯でゆで、ザルに上げて水で洗い、水気をきる。

(3) 鍋に分量の水、酒、ショウガ、(2)の豚肉を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、フタをして20分ほど煮る。

(4) (1)の白菜を加えてひと煮する。

薬味を添えた鍋

ポン酢じょうゆ、おろしショウガ、七味唐辛子を添える。

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