料理研究家・大庭英子さん直伝の「サトイモのシチュー」。サトイモのねっとりホクホク食感は、クリームシチューと相性抜群です。野菜と肉のうま味がぎゅぎゅっとつまった、冬の食卓におすすめのレシピです。

サトイモのシチュー
サトイモのシチュー
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肉のうま味を吸い込んだホックリサトイモが美味!

たっぷりの野菜をおいしく味わえる、コクのあるシチューです。

●サトイモのシチュー

【材料(4人分)】

  • サトイモ 大8個(約800g)
  • 豚肩ロース肉(ソテー用) 2枚(250g)
  • タマネギ 1/2個
  • シイタケ 大6枚
  • ブロッコリー 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ3
  • 水 1カップ
  • ローリエ 1枚
  • ブールマニエ[バター、小麦粉各大さじ1]
  • 牛乳 1と1/2カップ
  • 塩、コショウ 各適量

【つくり方】

(1) サトイモは上下を切り落として縦に皮をむき、横半分に切る。塩大さじ1をまぶして手でもみ、洗ってヌメリを取り、水気をきる。

(2) 豚肉はひと口大に切り、塩、コショウ各少しをふる。タマネギは縦5mm幅に切って半分の長さに切る。シイタケは石づきを除いて半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでる。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で両面焼きつけて取り出す。

鍋にサトイモを入れる
タマネギ、シイタケ、豚肉を順に炒めたら、サトイモを加えて炒め合わせ、うま味を移す。

(4) (3)のフライパンにバターを溶かし、タマネギ、シイタケ、豚肉、サトイモの順に入れて炒め、白ワインをふる。分量の水とローリエを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で20分煮る。

タマネギ、シイタケ、豚肉を順に炒めたら、サトイモを加えて炒め合わせ、うま味を移す。

(5) 小さいボウルにバター、小麦粉を入れてフォークで混ぜ、ブールマニエを作る。

(6) (4)に塩、コショウ各少しをふって3分ほど煮、牛乳を加える。煮立ったら火を弱め、(5)を混ぜてとろみをつける。ブロッコリーを加えてひと煮する。

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