秋の味覚「サツマイモ」をたっぷり味わいつくしたい! 料理家で食育アドバイザーのほりえさちこさんに、市販のアイテムがあっという間に高級スイーツに変身するサツマイモスイーツのレシピを教えてもらいました! ほりえさんおすすめのサツマイモのお取り寄せカタログも必見です。

サツマイモのモンブラン
市販のカップケーキにひと手間加えるだけで、絶品スイーツに大変身!
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どこをとってもサツマイモ満載のオシャレなモンブラン

2種類のサツマイモクリームで市販のカップケーキが高級スイーツ級!

●サツマイモのモンブラン

【材料(つくりやすい分量・6個分)】

  • サツマイモ 大1本(約300g〈正味250g〉)
  • 砂糖 30g
  • バター 10g
  • 生クリーム 1/4カップ
  • A[生クリーム3/4カップ 砂糖大さじ1]
  • 市販のカップケーキまたはマフィン(直径約7cmのもの) 6個

【つくり方】

(1) サツマイモ正味200gは2cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、ひたひたの水とともに小鍋に入れて中火にかけ、ゆでる。やわらかくなったら湯を捨てて水分を飛ばし、フォークやマッシャーでつぶす。ザルで漉して砂糖、バターを加えてよく混ぜ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。口金をつけた絞り袋に入れる。

(2) 残りのサツマイモは6~7mm角に切り、水とともに小鍋に入れて中火にかけ、竹串がスッと通るかたさになるまでゆでる。

(3) Aをボウルに入れ、8分立てに泡立てる。(2)の2/3量を加えて混ぜる。

(4) 市販のカップケーキまたはマフィンに(3)を等分にこんもりとのせ、(1)のサツマイモクリームを絞って等分にかける。残りの(2)を散らしてのせる。

[1個423kcal]

●外側のサツマイモクリームは、裏ごし+生クリームでなめらかに

サツマイモクリームをつくる様子

サツマイモはやわらかくゆでてからザルで漉(こ)し、生クリームを加えてさらになめらかにします。これなら絞り袋で絞りやすい。

●ホイップクリームの上に絞り出して2重3重にかぶせる

カップケーキにサツマイモクリームを絞る様子

サツマイモクリームの口金は細めの丸型で。ホイップクリームの上に、角度を変えながら、2重3重にかぶせるように絞ります。