暑さが落ち着き、秋の行楽や、運動会シーズンですね。お弁当を持ってお出かけするのも楽しい時季です。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、お弁当にもおすすめのおかずを教えてもらいました。

ちくわ
ちくわで巻いてつくるおかずはお弁当にぴったり
すべての画像を見る(全10枚)

お弁当にもおつまみにも!くるくる楽しいちくわおかず2種

今回は、ちくわでつくるお弁当の隙間おかず2種を紹介します。

「ちくわのウインナーチーズ焼き」は、ウインナーとチーズをちくわで巻き、香ばしく焼き上げたおかず。ベーコンを代わりに使うアレンジも可能です。

「ちくわの青じそ海苔チーズ巻き」は、大葉とのり、チーズをちくわで巻いた、風味豊かな味わいが楽しめる一品。

どちらもサッとつくれて食べやすい! 運動会や、秋の行楽のお弁当にも、大人のおつまみにもおすすめです。

●ちくわのウインナーチーズ焼き

ちくわとソーセージとチーズ

【材料(つくりやすい分量)】

  • ちくわ 2本
  • とろけるチーズ 1枚
  • ソーセージ 1本
  • 油 少量
  • 粗びき黒コショウ 少々

【つくり方】

ちくわとソーセージとチーズを切る

(1) ちくわを縦半分に切る。チーズは縦4等分、ソーセージは横4等分に切る。

チーズとソーセージを巻いたちくわにつまようじを刺す

(2) ちくわに、チーズとソーセージをのせてくるくる巻き、つまようじで止める。同じものを4つつくる。

チーズとソーセージを巻いたちくわを焼く

(3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。

ちくわのウインナーチーズ焼き

皿に盛り、粗びき黒コショウをふって完成。

●ちくわの青じそ海苔チーズ巻き

ちくわと焼き海苔とスライスチーズと大葉

【材料(つくりやすい分量)】

  • ちくわ 2本
  • 焼き海苔 1/8枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 大葉 2枚

【つくり方】

ちくわとチーズと海苔を切る

(1) ちくわを縦半分に切る。チーズと海苔はそれぞれ縦4等分に切る。大葉は縦半分に切る。

ちくわでチーズと海苔と大葉を巻く

(2) ちくわに、チーズ、海苔、大葉をのせてくるくる巻き、つまようじで止める。同じものを4つつくる。

ちくわの青じそ海苔チーズ巻き

皿に盛って完成です。