天候がすぐれない日は、食事をつくる元気もダウンしがち。そんなときに味方になるのが、混ぜてもむだけの「袋サラダ」です。
保存用ポリ袋に材料と調理料を合わせておけば、あとは冷蔵庫で保存するうちに勝手においしくなってくれる、便利な袋サラダ。使い残した野菜の食べきり術としてもお役立ち! しかも、蒸し暑い梅雨どきに元気の出る味つけですよ。
混ぜてもむだけ!残り野菜の食べきりにも役立つ「袋サラダ」レシピ
●おうちでつくれる簡単キムチ「キャベツの水キムチ風」
すべての画像を見る(全6枚)【材料(4人分)】
・キャベツ(ざく切り) 1/4個
・ニンニク(薄切り) 1かけ
・赤唐辛子(斜め半分に切り種を除く) 1本
・レモンの絞り汁 大さじ2
・塩、はちみつ 各大さじ1
・水 2カップ
【つくり方】
保存用ポリ袋にすべての材料を入れ、袋の上から軽くもみ混ぜる。中の空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で保存する。
[1人分25kcal]
<元気味ポイント>あっさりしているのに複雑な味わいで、シャキシャキの歯ざわりもクセになるおいしさです。
●ドレッシング仕立てのコールスロー風「キャベツサラダ」
【材料(4人分)】
・キャベツ(千切り) 1/2個
・タマネギ(薄切り) 1/2個
・白ワインビネガー(または酢)、オリーブオイル 各大さじ2
・クミンパウダー(またはカレー粉) 大さじ1/2
・塩 小さじ1
【つくり方】
保存用ポリ袋にすべての材料を入れ、袋の上から軽くもみ混ぜる。中の空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で保存する。
[1人分105kcal]
<元気味ポイント>クミンの香りをプラスすることで、ひと味違うエスニック風サラダに!
●甘酢に漬けた和風ピクルス「カブとキュウリとトマトのサラダ」
【材料(4人分)】
・カブ(1cmのくし形) 4個
・カブの茎 適量
・キュウリ(1cm厚さの輪切り) 2本
・ミニトマト 1パック
・昆布(5cm角) 1枚
・塩、酢 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水 2カップ
【つくり方】
保存用ポリ袋にすべての材料を入れ、袋の上から軽くもみ混ぜる。中の空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で保存する。
[1人分41kcal]
<元気味ポイント>さっぱりとした味だから、食欲のないときにも、また揚げ物の口直しや箸休めにもぴったりです。
『つくりおきサラダとおかずサラダの本』(扶桑社刊)では、今回ご紹介したような、つくる元気がない日でもパパっとつくれる野菜の簡単・時短レシピが満載! 時間がない日でも野菜をきちんととりたい人におすすめの147レシピ。ぜひチェックしてみてください。