作家・小川糸さん(現在50代)が、山小屋へと暮らしの拠点を移したのは2022年の夏。家事はよりシンプルに、食事は自然と野菜中心へシフトしているそう。そんな穏やかな日々に寄り添うキッチンで、毎日心地よく家事をするための工夫について教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)「きっちり」と「ゆるやか」が共存する、心地よい台所
大きな窓から見える、森の木々。2022年に長野県の八ヶ岳山麓に山小屋を建てた際、小川糸さんがキッチンに関してリクエストしたことのひとつが、この窓でした。
「調理しながらでも、森を見たいと思ったんです。もうひとつお願いしたのは、東京で住んでいた家の台所と同じようにしてほしいということでした」(小川糸さん、以下同)
清潔を保てるステンレスのカウンタートップ、大きめのシンク、取っ手がない引き出しなど、使いやすかった台所の特徴をそのまま採用。冷蔵庫のための小部屋をつくり、扉を閉めて気になる音を遮断できるようにしたのも同じです。収納に関しても、これまでと変わらぬスタイルにしました。
「見せる収納というよりも、よく使うもの以外はきちんと片づけたい。でも引き出しの中はあまり細かく仕切らず、ざっくり収納。そんなふうに“きっちり”と“ゆるやか”が共存しているのが私にとっての使いやすい台所です」