お気に入りのキッチン用品を使うと、毎日の料理づくりが楽しい時間に! 料理家や料理を仕事にする方々に、愛用している「フライパン」と「鍋」について聞きました。ぜひ参考にしてみて。

鉄フライパン
鉄フライパン
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Turkの鉄フライパン(16cm)

ドイツの老舗メーカーの鉄フライパンは、少し重いのでコンパクトサイズがなかなか便利。

「蓄熱性があり、肉を焼くと表面は焼き色が香ばしく、内側はしっとりジューシーに。目玉焼きもカリカリに焼けますよ」(料理家・小堀紀代美さん)

WESTSIDE33の卵焼き器

WESTSIDE33の卵焼き器

京都の鍛金工房でつくられる道具は、すべてが手づくり。

「15年以上前に使いながら育てていけるものをと購入。母に『卵焼きは繊細な料理だから、においが移らないように』と教わったので、これは卵焼き専用です」(フードユニット・オカズデザインさん)

成田理俊(たかよし)さんの鉄フライパン(20cm、27cm)

成田理俊(たかよし)さんの鉄フライパン

「鉄製のものが欲しいと思っていたときに出合い、その美しさにひかれた」というフライパン。

「見た目がスマートで、つるしても圧迫感がありません。鉄にしては軽く、持ち手も熱くなりにくいので、日々の調理で活躍しています」(料理家・こてらみやさん)

工房アイザワの卵焼き器

工房アイザワの卵焼き器

幅9cmほどの小ぶりな卵焼き器は、手軽に使えて便利なサイズ。

「銅製の卵焼き器は、熱伝導がよく、保温性も高い。表面はパリッと、中はふんわりとした仕上がりになるので、焼くたびにうれしくなります」(料理家・スパロウ圭子さん)