「サイコロメガネ飯」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんがサイコロで出た「目」の食材や予算を使って料理をつくる人気コーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時30分)にて毎週木曜日に放送中です。ここでは、ちょっとぜいたくな変わり種のおにぎりと、具だくさんなつけ汁のうどんをご紹介します。

ずん・飯尾さんが料理を紹介
ずん・飯尾さんが料理を紹介
すべての画像を見る(全3枚)

片手で食べやすい!干物と卵の変わりおにぎり

おにぎり

東京・江東区の「カメイドクロック」で500円で食材探し。キンメダイの干物を購入し、ストック食材を駆使して、おにぎりをつくります。

【ざっくり!材料とつくり方】

(1) フライパンにサラダ油を熱し、干物を両面こんがりと焼く。

(2) 卵1個をボウルに割り入れて溶きほぐし、はちみつ、白だしを加えて混ぜる。卵焼き器に油を熱し、卵液を1/2量流し入れて広げ、表面が乾いてきたら奥から手前に巻く。残りの卵液でもう1度繰り返す。

(3) 温かいご飯にゴマ(白)を混ぜる。四角い小さめの器にラップを敷き込み、ご飯、(2)、(1)、ご飯の順に重ね、ラップの上から手で押さえ、形を整える。容器から取り出してラップを外す。

(4) ラップの上に広げたのり1/2枚の上に(3)を広げて巻く。ラップをしたまま半分に切ってラップを外す。

スパムむすび風の、ワンハンドで食べられるおにぎりが完成。キンメダイの干物にしっかり味がついているので、ご飯にはあえて塩をふらずに。甘めに仕上げた卵焼きとも相性ばっちり!