蒸したり焼いたりするだけでおいしい「サツマイモ」。自然な甘みがあるサツマイモは、おやつにもぴったりですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦にサツマイモを使った簡単おやつレシピを教えてもらいました。

サツマイモのカリカリおやつ
万能な食材サツマイモを使ったスイーツレシピです
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スナック感覚で食べやすい!サツマイモの簡単おやつ

今回は、少ない材料で簡単につくれるおやつレシピを紹介。サツマイモをスティック状に切り、揚げ焼きにして砂糖を絡めることで、外はカリッと、中はしっとりとした食感が楽しめます。砂糖が溶けて粉雪のように軽く絡み、ほんのり甘い仕上がりが特徴です。仕上げに塩を振ることで甘さが引き立ち、絶妙なバランスになりますよ。

●粉雪スティックサツマイモ

材料

【材料(つくりやすい分量)】

  • サツマイモ 1本(約250g)
  • 上白糖 大さじ3
  • 水 大さじ1
  • 塩 少々
  • 油 適量

【つくり方】

サツマイモ水にひたす

(1) サツマイモは皮ごとよく洗い、7~8m程度の細長いスティック状に切る。水に10分ほどつけてアクを抜き、ザルに上げてしっかりと水気をきる。

イモを焼く

(2) フライパンに油を中火で熱し、サツマイモをカリッとするまで転がしながら揚げ焼きする。焦げやすいので、火加減に注意しながら全体がキツネ色になるまで揚げる。バットにあげる。

(3) フライパンの油をペーパータオルでしっかりふき取る。同じフライパンに砂糖を入れて弱火で溶かす。

イモを戻す

砂糖が完全に溶けたあと、大きな泡立ちが起こるので、泡立ちが落ち着いてきたら、揚げたサツマイモを加えてさっと絡める。

サツマイモを焼く

(4) そのまま菜箸で混ぜながら、表面がカリッとするまで混ぜていく。

仕上げに塩をふる

(5) 全体がカリッとしたら、バットに取り出して冷ます。仕上げに塩を振る。

サツマイモスティック完成

器に盛って完成です。

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)

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