料理研究家の藤井恵さんが、からだを整えるおにぎりレシピを考えてくれました。手軽につくれるのに、カルシウムや食物繊維、ビタミンなどの栄養素もたくさん。ここでは、粘り気がおいしい納豆や納豆昆布、あっさり食べられるサバのアレンジおにぎりを紹介します。
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藤井さんのお気に入り!粘り気たっぷりおにぎり
納豆のような粘りが特徴の細切り昆布。水を合わせて混ぜればネバネバになり、お米との相性もバツグンです。
●納豆昆布タラコおにぎり
【材料(4個分)】
- 納豆昆布 8g
- タラコ 1/2腹(40g)
- 水 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1/2
- いりゴマ(金または白) 大さじ1/2
- 温かいご飯 400g
- 手塩水(熱湯大さじ1と塩小さじ1を混ぜ合わせ粗熱をとったもの) 適量
- 焼きのり(4等分に帯状に切る) 全形1枚
【つくり方】
(1) 納豆昆布は細かくほぐし、分量の水を混ぜる。タラコは薄皮を除く。
(2) (1)の納豆昆布にタラコとゴマ油、ゴマを加えて混ぜる。
(3) 茶碗にご飯50gを入れて中央をくぼませる。(2)の1/4量弱を入れてご飯50gをのせ、手塩水をつけてにぎる。残りも同様ににぎる。
(4) (3)にのりを巻き、残った具をのせる。
[1個分184kcal]
【ワンポイントメモ】
納豆昆布は水を混ぜると水溶性の食物繊維を取り込みやすくなります。脳のビタミンとも呼ばれる「ビタミンB12」を含んだタラコと合わせて、幸せホルモン効果も。