食欲の秋到来。今回は、少し意外な組み合わせの炊き込みご飯のレシピを、インスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさん(フォロワー数21.7万人)に教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)
おかわりが止まらない!「トマトとささみの炊き込みごはん」
9月に入り、スーパーに並ぶ食材も秋を感じるものが多くなってきましたね。秋になるとなんとなく食べたくなるのが「炊き込みご飯」。秋から冬にかけてはいろいろな食材を使って炊き込みご飯をつくります。今回はそのなかでもお気に入りのレシピをお届けします。
●トマトとささみの炊き込みごはん
【材料(2~3人分)】
- 米 2合
- トマト 1個
- ささみ 3切れ
- だしパック 1個
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
トマト×ささみの絶品炊き込みご飯は大人気!
意外な組み合わせ! と思われるかもしれませんが、相性抜群でこれがとってもおいしいんです。わが家の食卓でも大人気で、みんなおかわりして一瞬で完食。そんなメニューになっているので、ぜひ一度つくってみていただけるとうれしいです。
これからの季節はここに、キノコを加えてもおいしいと思いますよ。