これからおいしくなるサツマイモ。いろんな調理法がありますが、炊飯器を使ってつくる「蒸しサツマイモ」は、甘さがぐっと引き立ち、忙しい人にもぴったりの簡単レシピです。シナモンとバニラアイスを添えれば、簡単にリッチなデザートにも早変わり。共働き夫婦のぐっち夫婦に教えてもらいました。

サツマイモ
ホクホクな食感がたまりません
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サツマイモは炊飯器で炊くと甘みが凝縮!おやつにもうれしい

今回は、シンプルな「蒸しサツマイモ」です。サツマイモは炊飯器で炊くと甘みが増しておいしい! オーブンを使うよりも手軽につくれますよ。わが家ではこれを厚めの輪切りにしたものを冷凍ストックして、レンジで解凍し、息子のおやつにしています。

ほくほくのサツマイモとバニラアイスの甘みにシナモンの風味がよく合う、簡単アレンジも試してみてくださいね。

●蒸しサツマイモ

【材料(つくりやすい分量)※5合炊きを使用】

  • サツマイモ 1本(400g)
  • 水 適量

【つくり方】

炊飯器に入れたサツマイモ

(1) 炊飯器によく洗ったサツマイモを入れ、サツマイモが半分くらい浸かる量の水を入れる。炊飯スイッチを押す。

できたサツマイモ

(2) 焼きイモのようにしたい場合はさらにトースターで焼いても◎!

※ 5合炊きの炊飯器を使用しています。炊飯器が小さいと、吹きこぼれの恐れがありますのでお気をつけください。

【おすすめアレンジ】シナモン香る、サツマイモのバニラアイス添え

サツマイモアイス添え

蒸しサツマイモを輪切りにし、バニラアイスを添える。お好みでシナモンを振って完成。

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)

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