セロリと市販の焼き豚をあえるだけでできる簡単レシピをご紹介。料理研究家・大庭英子さん直伝のあえ物は、セロリのさわやかさを存分に味わうことができます。ぜひ、今夜の食卓の一品に加えてみて。
1本でセロリのさわやかさを存分に味わう
材料を切って、調味料とあえるだけの簡単でおいしいレシピです。
●セロリと焼き豚のあえ物
【材料(4人分)】
- セロリ 1本(約200g)
- 焼き豚(市販) 80g
- タレ[酢大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、水大さじ1、ゴマ油小さじ1]
- ラー油 適量
【つくり方】
(1) セロリは筋を取って3~4cm長さに切り、縦薄切りにする。葉は千切りにする。焼き豚は5mm厚さの細切りにする。
(2) ボウルにタレの材料を混ぜ合わせ、セロリ、焼き豚を入れてあえる。器に盛り、ラー油をかける。
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