簡単につくれて、見た目もおしゃれなやさしいレシピが注目を集めている、料理家・管理栄養士の長谷川あかりさん。毎日つくり続けやすい、のっけ弁当のレシピを2つ紹介してくれました。フライパン1つで完成するから楽ちんなのに、きちんと感が出て、盛りつけに頭を悩ませる必要なし!

マッシュルームごはん& 豚トマト焼きのっけ弁当
マッシュルームごはん&豚トマト焼きのっけ弁当
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マッシュルームごはん&豚トマト焼きのっけ弁当

チーズとパセリが香るご飯に、ミニトマトをからめた豚肉が相性抜群! マッシュルームはゆでるだけだから、お湯を捨てればフライパンを洗わずにおかずの調理に使えます。生食しがちなミニトマトは蒸し煮にすることで傷みにくく、栄養とうまみを生かした一品に。

●マッシュルームご飯

【材料(1人分)】

  • マッシュルーム 大6個(70g)
  • A[ご飯150g バター3g 粉チーズ小さじ1/2 塩小さじ1/4 ドライパセリ4ふり]

【つくり方】

(1) 深めのフライパンに湯を沸かしておく。マッシュルームは軸の根元のかたい部分を除き、3~4mm厚さの薄切りにする。ボウルにAをすべて入れてまぜ合わせる。

(2) マッシュルームを(1)のフライパンに入れてサッとゆで、ザルに上げてペーパータオルで押さえて水気をふき取る。(1)のボウルに加えてよくまぜ合わせる。

(3) 粗熱が取れたら、弁当箱に詰める。

●豚トマト焼き

【材料(1人分)】

  • 豚こま切れ肉 100g
  • 片栗粉 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ミニトマト 4個
  • A[料理酒大さじ1 しょうゆ小さじ1 みりん小さじ1 水大さじ1]
  • 粉チーズ 適量
  • ドライパセリ 適量

【つくり方】

(1) 豚肉に片栗粉をまぶす。ミニトマトは半分に切る。

(2) マッシュルームをゆでたフライパンの湯を捨て、オリーブオイルを入れて中火にかけ、豚肉を焼く。肉の色が変わったらミニトマトとAをすべて加えてフタをし、弱めの中火で2分ほど蒸す。

(3) フタを取り、ミニトマトを潰しながらとろみがつくまで煮詰める。

(4) 粗熱が取れたら、弁当箱に詰めたごはんの上にのせ、粉チーズとドライパセリをかける。

【ポイント】

ご飯がべたつかないように、ゆでたマッシュルームの水分はしっかりと取りましょう。

<豚トマト焼き>はオリーブオイルをゴマ油にして、仕上げに粉山椒をふると和風になるので、次ページで紹介をする<青ジソレンコンご飯>にのせてもよく合います。