なにかと出費がかさんだ夏も終盤、そろそろ食費を抑えていきたいという方も多いのでは? 共働き料理家のぐっち夫婦に、お財布にもやさしい「ひき肉」を使ったカレー風味の焼きそばレシピを教えてもらいました。焼きそばがおいしく仕上がるコツも必見です。
すべての画像を見る(全8枚)
焼きそばをいつもと違うひと皿に!簡単アレンジレシピ
今回は、節約食材の「ひき肉」を使った焼きそばをご紹介します。カレー粉をひき肉の下味にプラスして、ふだんとはひと味違う大人も子どもも喜ぶ味わいに。焼きそば麺は先に炒めることで、水分を飛ばしておいしさアップ! 焼きそば麺を入れる前に、具材に味つけをするのもおいしく仕上げるポイントです。
●豚ひきカレー焼きそば
【材料(2~3人分)】
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ(ざく切り) 120g
- ニンジン(短冊切り) 40g
- タマネギ(1cm幅のくし形切り) 1/2個(100g)
- 焼きそば麺 2袋
- 市販のソース粉 2袋
- カレー粉 小さじ2
- 塩・コショウ 各少々
- すりおろしニンニク 少量
- サラダ油 大さじ1
- マヨネーズ(お好みで) 適量