なにかと出費がかさんだ夏も終盤、そろそろ食費を抑えていきたいという方も多いのでは? 共働き料理家のぐっち夫婦に、お財布にもやさしい「ひき肉」を使ったカレー風味の焼きそばレシピを教えてもらいました。焼きそばがおいしく仕上がるコツも必見です。

カレー焼きそば
カレー風味がたまらない焼きそばです
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焼きそばをいつもと違うひと皿に!簡単アレンジレシピ

今回は、節約食材の「ひき肉」を使った焼きそばをご紹介します。カレー粉をひき肉の下味にプラスして、ふだんとはひと味違う大人も子どもも喜ぶ味わいに。焼きそば麺は先に炒めることで、水分を飛ばしておいしさアップ! 焼きそば麺を入れる前に、具材に味つけをするのもおいしく仕上げるポイントです。

●豚ひきカレー焼きそば

材料

【材料(2~3人分)】

  • 豚ひき肉 200g
  • キャベツ(ざく切り) 120g
  • ニンジン(短冊切り) 40g
  • タマネギ(1cm幅のくし形切り) 1/2個(100g)
  • 焼きそば麺 2袋
  • 市販のソース粉 2袋
  • カレー粉 小さじ2
  • 塩・コショウ 各少々
  • すりおろしニンニク 少量
  • サラダ油 大さじ1
  • マヨネーズ(お好みで) 適量

【つくり方】

麺をほぐして炒める

(1) フライパンに油を中火で熱して焼きそば麺を炒め、焼き色がついてきたら取り出す。

ひき肉を炒める

(2) 同じフライパンにひき肉、すりおろしニンニクを入れ、塩・コショウ、カレー粉をふって炒める。

野菜を入れる

(3) 肉が香ばしく焼けてきたら、キャベツ、ニンジン、タマネギを加えて炒める。

調味料を入れる

(4) 野菜に火が通ってきたら、市販のソース粉を加えて炒める。

混ぜる

(5) 焼きそば麺を戻し入れ、炒め合わせる。

焼きそば完成

皿に盛って完成。お好みでマヨネーズを合わせてもおいしい!

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)

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