夏野菜と言えば「トマト」。ローフードやスーパーフードの資格をもつモデルのAYUMIさんは、夏になるとトマトのサルサを繰り返しつくっているそう。そのまま食べても、ソースやトッピングとしても使える、AYUMIさん流トマトサルサのレシピを聞きました。
すべての画像を見る(全5枚)そのまま食べてもソースにもなる「トマトサルサ」
暑くなってくるとトマトでつくったサルサが食べたくなります。チップスにつけるもよし、お肉や魚のソースにしてもよし、サラダのトッピングにしてもおいしいです。ホームパーティやBBQのときにもおすすめ。
つくり方は、簡単! 刻んで混ぜるだけ。
冷蔵庫で3~4日くらい持つのでつくっておくと色々使えます。
丁寧につくるときはトマトを湯むきしてからつくります。トマトの湯むきは十字に浅く切れ目を入れたトマトを熱湯に10秒ほどくぐらせて冷水に入れると皮を手で剥けますよ。
私はスパイスのクミンパウダーとコリアンダーパウダーも入れてつくっています。パクチーはお好みで入れてください♪
●サルサソース
【材料】
- トマト 3個
- 赤タマネギ 1/4個
- 万能ネギ 3本
- ライム 1個
- 塩 小さじ1/2
- クミンパウダー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- パクチー お好みで
【つくり方】
(1) トマトはあらみじん、赤タマネギはみじん切り、万能ネギは細かく切る。ライムは絞っておく。
(2) すべての材料を混ぜ合わせる。
(3) 冷蔵庫で2時間ほど味をなじませる。
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう