暑い日は料理をつくるのが少しおっくうになってしまうことも…。そこで今回は、インスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさん(フォロワー数21.7万人)に、簡単にできる「副菜」のレシピ2つを教えてもらいました。
夏でもさっぱり食べられる!「副菜」レシピ2つ
暑い日が続くと料理をつくるのも、食べるのもちょっとしんどさを感じますよね。そろそろ夏休みが始まる皆さんも少なくないと思いますので、今回は、暑い日にピッタリのわが家のお気に入り副菜レシピを2つお届けします。
すべての画像を見る(全9枚)
食欲がない日でも食べられる「サラダ」
1つ目は、夏でもさっぱりと食べやすいトマトを使った「夏サラダ」です。
●さっぱりおいしい!「夏トマサラダ」
【材料(3~4人分)】
- トマト 2個
- タマネギ 1/2個
- ツナ缶 1缶
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2と1/2
- ゴマ油 小さじ2
- いりゴマ 大さじ1