おいしくて体にもいい「酢タマネギ」。ローフードやスーパーフードの資格をもつモデルのAYUMIさんは、切らさないように繰り返しつくっているそう。そんなAYUMIさんがつくる酢タマネギレシピを紹介します。
すべての画像を見る(全5枚)いろいろ使えて体も喜ぶ「酢タマネギ」はきらさず常備
自宅の畑で育てたタマネギを収穫してから、きらさないようにつくっている「酢タマネギ」。これをつくっておくとサラダにトッピングしたり、ポテトサラダに入れたり、ピクルスのように使えたり、納豆に入れたりといろいろ使えるのです。簡単につくれて、2週間ほど日もちもします。体にもいいので、すすんで食べています。
私は赤タマネギ、アップルビネガーとメープルシロップでつくりましたが、普通の白いタマネギや米酢、甜菜糖などお好みのものでOK。
●酢タマネギ
【材料】
- 赤タマネギ 2個
- アップルビネガー 150mL
- メープルシロップ 大さじ2
【つくり方】
(1) タマネギはスライサーで薄切りにする。
(2) 保存ビンやジップロックにタマネギを入れ、アップルビネガーとメープルシロップを入れてよくあわせる。
(3) 冷蔵庫で2時間ほどなじませる。
2週間ほど日もちするので、多めにつくっておくと便利です。
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう