食欲の秋。脂がたっぷりのった「ノルウェー塩さば」は、下ごしらえなしで簡単に調理ができて栄養も満点。おいしさも、大満足間違いなし!な注目の一品です。そんな「ノルウェー塩さば」をつかったごちそうメニューをESSEプラチナレポーターズの皆さんに提案してもらいました。
パンとの組み合わせが新鮮!いろいろサバサンド
●とろ~り目玉焼きとの相性もバツグン! 「ノルウェー塩さばの月見バーガー」
コクのあるノルウェー塩さばで、ヘルシーなお魚バーガーに。ノルウェー塩さばは1/3にカットしてフライパンでカリッと焼き、目玉焼き、レタスとともにバンズにはさんで。みそとマヨネーズを混ぜたソースをかけてどうぞ。(a*foresthouseさん)
●シャキシャキ野菜と甘辛味の塩さばが絶妙! 「ノルウェー塩さばのハニーマスタードサンド」
子どもたちも大好きなノルウェー塩さば。ショウガと酒で下味をつけ、小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、粒マスタードとはちみつで甘辛く仕上げて。一緒に焼いたエリンギと、レタス、タマネギとともにパンにサンドします。(emiさん)
家族が喜ぶメインディッシュ!リピート必至おかず
●サバのうま味が効いてご飯がすすむ! 「ノルウェー塩さばの秋の味覚キノコたっぷりあんかけ」
うま味たっぷりのノルウェー塩さばあんかけにして、子どもも大満足の一品に。ノルウェー塩さばは食べやすくカットしてフライパンで焼き、エノキ、マイタケ、ニンジン、タマネギを使った甘めのあんかけをかけます。(Akeさん)
●シンプルに焼くだけでおうちレストラン風! 「ノルウェー塩さばのヨーグルト添え」
スライスしたノルウェー塩さばをフライパンで焼き ニンニクのソースと水切りヨーグルトを添えて。ノルウェー塩さばのリッチなおいしさを生かした。シンプルな料理が家族にも大好評。(おいしいきっかけさん)
やっぱり合うご飯と塩さば!満足度バツグンのご飯もの
●秋の味覚と組み合わせてやさしい味わいに 「ノルウェー塩さばとサツマイモのクリームリゾット」
フライパンで焼いたノルウェー塩さばを、サツマイモ、シメジ、タマネギ、みそ、豆乳を加えた和風クリームリゾットに。ほどよく塩が効いたノルウェー塩さばと、サツマイモの甘味がよく合います。(COCORO.neさん)
●人気のパクチーとも好相性!フライパンで簡単! 「ノルウェー塩さばのアジアン丼」
炒めた野菜と揚げビーフン、焼いたノルウェー塩さばをご飯にのせてアジアン丼に。仕上げはスイートチリソースとたっぷりのパクチー。ジューシーなノルウェー塩さばとパクチーの組み合わせ、やみつきになります。(M.Y.Sさん)
フライパンひとつで簡単調理!ヘルシーでジューシー!ノルウェー塩さば
ピークシーズンに捕獲されるため、脂がのってジューシー。青魚の中でも高い栄養価を誇り、EPA、DHAも豊富です。
徹底した品質管理によりおいしさも安心・安全。塩加工してあるので、面倒な下ごしらえも不要。フライパンで焼いて野菜などと合わせるだけで栄養満点で豪華な一品ができます。
・問い合わせ先/ノルウェー水産物審議会(NSC)
www.seafoodfromnorway.jp