夏休みの困りごとのひとつが、子どものランチづくり。お昼ごはんの用意をラクにするアイデアを紹介します。夫は単身赴任中、ワンオペで男の子3人を育てるESSEオンラインライター(現在40代)の事例です。栄養バランスを考えつつ、簡単に用意できるメニューについて語ります。
すべての画像を見る(全6枚)1個で満足感のある「具だくさんおにぎり」を冷凍ストック
夏休み中の子どものごはん。私は、「きのうは野菜が少なめだったから今日は増やそう」「夜ごはんはタンパク質を多めにしよう」といったように、2~3日単位で栄養バランスがとれていればOKと考えるようにしています。長い夏休み、毎日3食完ぺきにつくるのは大変なので、ゆるく続けられることを優先します。
そんなわが家の子どもたちの、夏休み定番ランチは「おにぎり」。普段より1合多めにご飯を炊いて、余った分をおにぎりにしています。ポイントは、おにぎりだけでも満足感が得られるよう、具だくさんにすること。
そんな具だくさんおにぎりのレパートリーは以下です。
・鮭フレーク、枝豆、塩昆布、ゴマ
・鮭フレーク、わかめ、ゴマ
・鮭フレーク、炒りたまご、刻みのり、天かす、ネギ、ゴマ
・ツナ缶、カリカリ梅のふりかけ、わかめ
・ツナ缶、かつお節、枝豆
・鶏そぼろ、炒りたまご、刻みのり
・鶏そぼろ、ひじき
・冷凍唐揚げ、炒りたまご、刻みのり
・炊き込みごはん
・チキンライス
組み合わせは、タンパク質(鮭、ツナなど)+ミネラル(海藻類)といったように、なるべく栄養バランスがよくなるように意識しています。これなら、暑くて食欲がないときも「おにぎり1つでも食べておこう」と思えますよね。
具だくさんといっても、鶏そぼろはビン詰めを使いますし、炒り卵はレンジでつくるので、フライパンも包丁も使いません。しかも、一度につくるのは2~3個なので、パパっと簡単にできますよ。
おにぎりは、ラップで握ったら粗熱を取り、ジッパーつきポリ袋に入れて冷凍庫へ。毎日少しずつストックしていけば、バラエティ豊かな「具だくさんおにぎりコーナー」のできあがり。子どもたちにはここから、好きなおにぎりを選んでもらっています。