夏野菜の代表格といえば「ナス」。炒めたり煮たりといろいろなおいしさが楽しめますよね。とはいえ、夏は暑くてなるべく火を使わない便利なおかずを覚えておきたいもの。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦にレンジでできるナスのあえ物レシピについて教えてもらいました。

ナスあえ
夏においしいナス、食卓に一品あるとうれしいですよね
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「あと一品」にもおすすめ!レンチンナスの酢みそあえ

今回は、レンジでつくれるナスの酢ミソあえです。乱切りにしたナスをレンチンし、みそ、酢、ゴマ油などで味つけしたら、最後にすりゴマをふって完成です。とろっとやわらかくなったナスに酢みそが絡んでたまらないおいしさ! すりゴマの風味もポイントです。食材ひとつでつくれるので「あと一品」にもぴったりですよ。

●レンジ仕上げ、ナスのゴマ酢みそ

材料

【材料(2人分)】

  • ナス 3本
  • 白すりゴマ 小さじ1
  • A[みそ、酒大さじ1 砂糖大さじ1/2 ゴマ油、酢 小さじ1]

【つくり方】

ナスを切る

(1) ナスはヘタを取り、小さめの乱切りにする。10分ほど水にさらす。

なすをあえる

(2) Aを耐熱ボウルに入れて混ぜ、ナスを入れてさっと混ぜる。

ナスをレンチンする

(3) (2)にラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

ナスに調味料をふる

(4) すりゴマを加えてさっと混ぜる。

ナスの酢みそあえ

皿に盛って完成です。

 

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

※ 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください

 

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