「ワリカツ!~おトクな割引生活~」改め「サイコロメガネ飯」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんがサイコロで出た「目」の食材や予算を使って料理をつくる人気コーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時25分)にて毎週木曜日に放送中です。ここでは、予算1万9200円&食材2つでつくるアレンジレシピを紹介します。

ずん・飯尾さん
ずん・飯尾さんが料理を紹介
すべての画像を見る(全3枚)

過去最高予算の「おにぎり」のお味は?

ワリカツの漫画2コマ「予算1万9200円のおにぎり」

特別企画で、予算は過去最高の1万9200円! 黒毛和牛のシャトーブリアン(ヒレ肉の中心部)ブロック、ズワイガニ、イクラ、ウニ…と高級食材を迷わず購入! 最高の食材でつくるのは…。

【ざっくり! 材料とつくり方】

(1) フライパンに油を弱火で熱し、牛肉の表面にこんがりと焼き色をつける。アルミ箔、タオルで包んで40分ほど休ませる。

(2) ご飯をボウルに入れ、ほぐしたカニの身、ウニ、イクラを混ぜてにぎる。(1)をスライスして1切れのせ、のりで包み、器にイクラとともに盛る。

「1万9200円を凝縮!」と、飯尾さんもテンションが上がる豪華なおにぎり。主役級の食材たっぷりのおにぎりは「コクだらけ」で、かつてないうま味が味わえました。