一緒に暮らす家族の人数が変わったことで、冷蔵庫の使い方を見直した事例を紹介します。子どもたちの独立を機に賃貸物件に住み替え、“持たないひとり暮らし”を楽しむ様子をインスタグラムで情報発信している、50代のようさん(フォロワーは4.5万人)のケースです。冷蔵庫に入れているものや、買い出し前のルーティンなどについて語ります。
すべての画像を見る(全7枚)買い出し前、冷蔵庫を一度空っぽにするのがマイルール
冷蔵庫は子どもたちと一緒にいる頃と同じものを使っているので、ひとり暮らしにしては大きいサイズかもしれません。入れているものも少なめなので、もう少し小さくてもいいかなと思うこともあります。
買い物は週に1~2回、なるべく冷蔵庫の中のものを使いきってから行くようにしています。たとえば、余っているタマネギでおみそ汁をつくったり、キャベツとツナ缶でサラダにしたり。残り少なくなった食材でつくれるメニューを考えるのも、ゲームみたいで楽しいです。この習慣のおかげで、冷蔵庫の中のものをムダにしてしまうことがなくなりました。
多くのスペースを占めるのは、フル活用の「つくりおき」
冷蔵庫に必ず入っているのは、納豆、卵、キムチ、お豆腐、つくりおきしたおかずです。つくりおきは、ひとり暮らしになってから自分のためだけに毎日料理をするのがおっくうになって始めました。
一度につくるのは、子どもたちと暮らしていたときと同じ量。それを保存容器に入れて4日くらいかけて食べています。時間がたっぷりあるときに、まとめてつくることもあれば、すきま時間にさっと1、2品つくることもあります。
使っている保存容器は、ガラス製のもの。においがつきにくいので洗うのもラクで、プラスチックより長もちするように思います。愛用しているのは、IKEAやケユカ、ダイソーのもの。そのほか、ジップつき保存袋も浅漬けなどに活用しています。
ぬか漬けもつくりおきの一部になっています。野菜を切って入れるだけで一品になるので、私にとって欠かせない存在です。