「結局どれがおいしいの?」と迷う人多数の炊飯問題。今回は「ごはん同盟」のしらいのりこさんと、読者の使用頻度が高い人気の4商品を使ってお米を「炊き比べ」てみました。どんな機能があるか、どんな白米が炊けるか、商品のポイントをチェックしてみましょう。
すべての画像を見る(全5枚)1:どんな米も失敗なし!最適な味で炊ける炊飯器
「私が日々愛用しているのがこちら。やっぱり保温機能がピカイチです」(しらいさん)
●パナソニックの「可変圧力IHジャー炊飯器ビストロ Vシリーズ」
【データ】
所要時間:ふつうコース45~60分(吸水含む)
ご飯の特長:粒の立ったさっぱり系
【推しポイント】
登録されている米の銘柄を選べば、自動で最適な炊飯に
【こんな人におすすめ】
家族の時間に合わせて保温や予約機能を使いたい人
・可変圧力IHジャー炊飯器ビストロ Vシリーズ SR-V10BA 30.1×28.5×高さ23cm ¥8万8110(パナソニック)
2:お米の芯までふっくら!甘味を感じる炊き上がりの鍋
「この鍋ひとつで炊飯も料理も兼用。5歳の娘でもおいしく炊けます!」(ハギヤマジュンコさん)
●ストウブの「ラ・ココット de GOHAN」
【データ】
所要時間:加熱20分+蒸らし10分
ご飯の特長:かため寄りで甘味が強い
【推しポイント】
ピラフのような具材を炒めてから炊飯する料理も可能
【こんな人におすすめ】
キッチンが狭く、炊飯器と鍋を兼用したい人
・ラ・ココット de GOHAN M 21×16×高さ15.5cm ¥2万3100(ストウブ)