「料理家の台所」と聞くと大きいスペースを想像しますが、パン・お菓子研究家のスパロウ圭子さんの台所は築35年で4畳ほど。コンパクトでものが多くても、使い勝手がいい、スパロウさんの台所の工夫を聞きました。
すべての画像を見る(全12枚)狭くてもスペースを最大限に活用するアイデア
調理台横の壁にはマグネットバーを取りつけ。「料理中に手を伸ばせばすぐ届く場所。刃物類や計量スプーンなどをまとめています」。
冷蔵庫に入れない根菜類は、調理台の下のすき間に。「私よりも整理整頓が得意な夫が、サイズの合うケースを見つけてくれました(笑)」。
窓辺のスペースも見逃さず、道具やカトラリーの定位置に。「大きさのそろわない道具は、ボックスに入れればよしとしています」。
パンやお菓子教室用道具の収納スペース。「毎日使うものではないので、高い位置にしまっています」。