キッチンは毎日食事をつくる場所だけに、湿気の多い梅雨の時季はとくに清潔さが重要になってきます。そこで今回は日本ハウスクリーニング協会理事の高橋敬子さんに、清潔なキッチンをキープする4つのポイント教えてもらいました。こまめな掃除で汚れをためないように心がけましょう。
すべての画像を見る(全2枚)シンクのカビ:1日の終わりに洗剤でさっと掃除
夕食のあと片づけをしたら、食器用洗剤でさっとシンク内を洗う習慣をつければ、汚れはたまりません。
「くるくるこすると傷がつくので、傷が目立たないように、一定方向にこすって」
●蛇口の水アカにはクエン酸
蛇口回りに水アカがたまったら、クエン酸を溶かしたスプレーをかけ、ラップやペーパータオルでパックしてから流すときれいに
冷蔵庫のカビ・におい:パッキンの汚れはブラシでこすり落とす
パッキンの溝に酸素系漂白剤を薄めた液をつけ、ブラシでこすり落とすとゴミや汚れがとれてすっきり。
「冷蔵庫のにおいが気になる場合は、器に入れた重曹を置いて消臭剤代わりに」
排水溝のぬめり:食器洗いのついでに毎日の掃除で予防
食器洗いのついでにゴミ受けとフタをスポンジで洗い、ネットを交換。
「毎日やれば、いやなぬめりもたまりません。洗いものが少し増えたと考えれば、そこまで面倒ではないはず」
●ひどい汚れにはクエン酸+重曹のダブル使い
重曹をふりかけ、約5分放置。汚れとなじんだらクエン酸スプレーをかけると発泡します。
「泡が出なくなったら洗い流して。さらにひどい汚れは、歯ブラシなどでこすり落としましょう」