新作が登場するたびに大きな話題になる、スターバックスの期間限定商品。5月29日から販売開始されたのが、バナナを使ったフラペチーノとスイーツ。ここでは、食文化研究家でスタバマニアのスギアカツキさんが、新作フラペチーノとスイーツのおすすめポイントや楽しみ方を解説します。

バナナ ブリュレ フラペチーノ
5月29日からバナナのフラペチーノが新登場
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「バナナ ブリュレ フラペチーノ」は、甘さとほろ苦さのバランスが絶妙

バナナ ブリュレ フラペチーノ

季節が夏へと向かい、甘くて華やかなドリンクやフードが恋しくなるタイミングで登場したのが、“バナナ”を使ったフラペチーノとフード2種です。

5月29日に販売開始した「バナナ ブリュレ フラペチーノ」(690円)は、完熟バナナにブリュレの要素を加えたフラペチーノ。ブリュレとは、フランス語で“焦がした”を意味し、焦がしたカラメルがポイントになっている焼き菓子に使われる用語です。今回のバナナフラペは完熟したバナナの甘みに、ビターな香ばしさのカラメルをまとわせた濃密感が魅力なんだそう。

バナナ ブリュレ フラペチーノ

基本構造を説明すると、完熟バナナの果肉ソース、アーモンドミルクベースのバナナフラペチーノ、ホイップクリーム、カラメルソース、砂糖を焦がして砕いたような食感のブリュレチップ。ラインナップを聞いただけでも、期待がふくらみます。

実際に飲んでみて感動したのは2点。1つ目は、ドリンク底部にたっぷり入った完熟バナナの果肉ソース。甘味のなかにほのかな酸味が絶妙なバランスになっています。そしてもう1つは、フラペチーノのベースがアーモンドミルクであること。バナナのリッチな甘さを軽やかに仕上げてくれる効果があります。濃厚さにこだわる場合は変更が可能で、牛乳や豆乳に替えると飲み心地に変化を持たせることができます。

●チョコチップをトッピングするのもおすすめ

バナナ ブリュレ フラペチーノにチョコチップをトッピング

何度か飲んでみましたが、最もおすすめしたいカスタマイズは、チョコチップトッピング。フラペ内部に入れてミキシングしてもらうよりも最後のトッピングにたっぷりのせてもらうと、飲み進めていくなかで食感の違いや甘さを楽しむことができます。