毎日悩ましい「献立」づくり。予約のとれない人気店『賛否両論』店主・笠原将弘さんによると、主菜から副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれるのだそう。ここでは、笠原さんの最新刊『笠原将弘の献立の極み70』より、「香ばし豚丼」献立レシピをご紹介します。
がっつりいける!笠原将弘さんの「香ばし豚丼」献立
焦がし砂糖のコクが効いたどんぶりとおかずのようなみそ汁で、食べごたえ重視の献立に。
●香ばし豚丼
【材料(4人分)】
- 豚肩ロース肉(ショウガ焼き用) 600g
- クレソン 1束
- ミョウガ 2個
- 長ネギ 1/2本
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ5
- 湯 180ml
- 温かいご飯 適量
- A[しょうゆ、みりん各大さじ4 酒大さじ2 ニンニク(すりおろす)小さじ1 コショウ小さじ1/2]
- B[サラダ油、酢各大さじ1 ワサビ(チューブ)小さじ1/2]
【つくり方】
(1) クレソンは葉を摘む。ミョウガは半分に切り、縦に薄切りにする。長ネギは5cm長さに切り、白髪ネギにする。すべて一緒に水にさらして混ぜ合わせ、水気をきる。
(2) 豚肉は1枚を2~3等分に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面に焼き目をつけて取り出す。
(3) フライパンをきれいにして砂糖を入れ、中火にかける。キャラメル状になってきたら、分量の湯を加えてのばす。Aを加えてとろっとするまで煮つめる。
(4) (2)を戻し入れて煮からめ、火を止める。器にご飯を盛り、豚肉をのせてフライパンに残ったタレをかける。Bであえた(1)をのせる。
●揚げ焼きナスのみそ汁
【材料(4人分)】
- ナス 3個
- タマネギ 1/4個
- A[サラダ油大さじ2 ゴマ油大さじ1]
- だし汁 3カップ
- B[みそ大さじ3 みりん大さじ1 薄口しょうゆ小さじ2]
- ショウガ(すりおろす) 10g
【つくり方】
(1) タマネギは薄切りにする。ナスはヘタを除き、1cm幅の輪切りにする。水に5分ほどさらして水気をきる。
(2) フライパンにAを中火で熱し、(1)のナスを広げ入れ、両面に焼き目をつけて火をとおす。適量の湯をかけて油抜きをし、湯をきる。
(3) 鍋にだし汁、(1)のタマネギ、(2)を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして3分ほど煮て、Bで味をつける。器に盛り、ショウガをのせる。
『笠原将弘の献立の極み70』(扶桑社刊)には、このほかにも、旬野菜や鶏肉、豚肉、ひき肉などを使った絶品レシピが満載です。笠原流・献立即決の極意が掲載されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。