毎日悩ましい「献立」づくり。予約のとれない人気店『賛否両論』店主・笠原将弘さんによると、主菜から副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれるのだそう。ここでは、笠原さんの最新刊『笠原将弘の献立の極み70』より、「香ばし豚丼」献立レシピをご紹介します。

「香ばし豚丼」献立
「香ばし豚丼」献立
すべての画像を見る(全2枚)

がっつりいける!笠原将弘さんの「香ばし豚丼」献立

焦がし砂糖のコクが効いたどんぶりとおかずのようなみそ汁で、食べごたえ重視の献立に。

●香ばし豚丼

【材料(4人分)】

  • 豚肩ロース肉(ショウガ焼き用) 600g
  • クレソン 1束
  • ミョウガ 2個
  • 長ネギ 1/2本
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ5
  • 湯 180ml
  • 温かいご飯 適量
  • A[しょうゆ、みりん各大さじ4 酒大さじ2 ニンニク(すりおろす)小さじ1 コショウ小さじ1/2]
  • B[サラダ油、酢各大さじ1 ワサビ(チューブ)小さじ1/2]

【つくり方】

(1) クレソンは葉を摘む。ミョウガは半分に切り、縦に薄切りにする。長ネギは5cm長さに切り、白髪ネギにする。すべて一緒に水にさらして混ぜ合わせ、水気をきる。

(2) 豚肉は1枚を2~3等分に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面に焼き目をつけて取り出す。

(3) フライパンをきれいにして砂糖を入れ、中火にかける。キャラメル状になってきたら、分量の湯を加えてのばす。Aを加えてとろっとするまで煮つめる。

(4) (2)を戻し入れて煮からめ、火を止める。器にご飯を盛り、豚肉をのせてフライパンに残ったタレをかける。Bであえた(1)をのせる。

 

揚げ焼きナスのみそ汁
揚げ焼きナスのみそ汁

●揚げ焼きナスのみそ汁

【材料(4人分)】

  • ナス 3個
  • タマネギ 1/4個
  • A[サラダ油大さじ2 ゴマ油大さじ1]
  • だし汁 3カップ
  • B[みそ大さじ3 みりん大さじ1 薄口しょうゆ小さじ2]
  • ショウガ(すりおろす) 10g

【つくり方】

(1) タマネギは薄切りにする。ナスはヘタを除き、1cm幅の輪切りにする。水に5分ほどさらして水気をきる。

(2) フライパンにAを中火で熱し、(1)のナスを広げ入れ、両面に焼き目をつけて火をとおす。適量の湯をかけて油抜きをし、湯をきる。

(3) 鍋にだし汁、(1)のタマネギ、(2)を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして3分ほど煮て、Bで味をつける。器に盛り、ショウガをのせる。

 

笠原将弘の献立の極み70』(扶桑社刊)には、このほかにも、旬野菜や鶏肉、豚肉、ひき肉などを使った絶品レシピが満載です。笠原流・献立即決の極意が掲載されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

笠原将弘の献立の極み70 (別冊エッセ)

笠原将弘の献立の極み70(別冊エッセ)

Amazonで見る