ふくらんだ三角形が目を引くクロワッサン。最近は三角だけでなく、丸形やおにぎり形などが増えていて、見た目の変化がトレンドになっています。パン好き協会代表・石臥博代さんに「イチオシのクロワッサン」を聞きました。また、ESSE編集部公認インスタグラマーがおすすめするクロワッサンもご紹介!

進化系クロワッサン
三角形以外の形も! 華やかな「進化系クロワッサン」
すべての画像を見る(全4枚)

一度食べればトリコになる!進化系クロワッサン

形も味も食感も従来の枠を超えた“進化系クロワッサン”が増加中! おいしさやSNS映えも抜群でトリコになる人続出です。

その人気とともに、見た目も味わいもユニークに進化したクロワッサンがどんどん登場しています。

「以前は2色使ったバイカラーなど外観を彩ったものが多かったですが、最近は丸形やおにぎり形など形そのものを変えたものが増えています」と話すのは、パン好き協会代表・石臥博代さん。今回、一度は食べてほしいおすすめのクロワッサンを聞きました。

「ひとつはしま模様が特徴的な『パンスイス』(いちばん上の写真・下)。この縦向きの層にかぶりついたときのザクッと食感がたまりません。もうひとつはクロワッサンとマフィンをかけ合わせた『クロフィン』(写真・中央右)。サクふわ食感とキュートな見た目が最高です。最近は薄くプレスして焼いた韓国発の『クルンジ』(同・左)も人気ですが、職人技が光るのはこの2つですね」

ランチにぴったりなおかず系もバリエーション豊富で、石臥さんイチオシのフィリング(具材)は明太子だとか。ぜひお試しを。